長照險 VS 特定傷病 VS 殘扶險

目前在保險業裡面針對失能殘廢需要長期照護總共可分為這三種

它主要是用來保障醫療險保障不到的部分,想一個情況,傳統的醫療險,沒有手術,沒有住院,保險公司會理賠嗎?  答案是不會

而長照險是,它的條件一旦達成,保險公司就要每個固定時間給保戶一筆生存費用。不用手術,也不需要住院。

是一個保險效益極高的險種。

讓我們回顧一下

長照險:

保障失能 (食、衣、住、行、浴、廁) 六項有三項不能自己為之 例如:中風所造成的癱瘓。

保障失智 (時間、地點、人物) 三項有兩項不能辨別  例如:阿爾茲海默式症。

 

特定傷病險:

保障特定傷病發生後,需要被長期照護的狀態。而特定傷病通常會排除癌症,癌症通常被歸類在重大疾病裡面。

常見的特定傷病有:心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、腦中風、慢性腎衰竭(尿毒症)、癱瘓、重大器官移植手術、運動神經元疾病肌肉營養不良症多發性硬化症、心臟瓣膜手術、昏迷、再生不良性貧血、主動脈外科置換術、原發性肺動脈高血壓、帕金森氏症、良性腦腫瘤、阿爾茲海默氏病、慢性肝病、猛暴性肝炎、重大燒燙傷、脊髓灰質炎、紅斑性狼瘡、急性腦炎、克隆氏病及潰瘍性結腸炎、肝硬化症嚴重頭部創傷、腦血管動脈瘤手術、慢性肺部疾病、末期疾病

 

殘扶險:

保障不論因為意外或疾病所造成的殘廢失能,需要被長期照護的狀態。定義也較為明確,唯有阿爾茲海默氏病(失智症)有異議的空間。

 

再來我們以新聞事件來分析這三種商品的差異點~

1. 隆鼻竟失明的情況應只有殘廢險可以理賠。

2. 婦便秘變失明情況應只有殘廢險可以理賠。

3. 陳松勇先生的情況應只有殘廢險可以理賠。

4. 小象隊成員霍小胖應只有殘廢險可以理賠。

5. 星星王子截肢事件應只有殘廢險可以理賠。

6. 小王爺陳麗麗中風腦中風的理賠項目,並不是有中風就有理賠,而是要中風且造成下列四種殘障狀況之一時,理賠才能啟動~

A. 植物人。
B. 一肢以上機能完全喪失。
C. 兩肢以上運動或感覺機能障礙而無法自理生活者。
D. 喪失語言或咀嚼機能者。

中風+A的情況:三種險都可理賠

中風+B的情況:應只有特定傷病險+殘廢險可以理賠。

中風+C的情況:三種險都可理賠

中風+D的情況:應只有特定傷病險+殘廢險可以理賠。

7. 罕病少女 智力退至5歲(腦白質退化症):應只有 看護險+殘廢險可以理賠。

8. 腸胃炎住院3天 1歲男童竟半癱 (腦膿瘍):應只有殘廢險可以理賠。

9. 18歲女按摩後腦  竟中風半身癱!(參閱第5點)

10. 車禍成植物人 癱童「珣珣」搖頭了三者都可以理賠

11. 珣珣翻版! 1.5歲「茉茉將」車禍癱FB集氣三者都可以理賠

12. 罕病女童11歲像77歲 母親:慶幸她陪我過一生(類早老症):應只有長期看護險+殘廢險可以理賠。

13. 罕病導致癱瘓!俊勛媽拒收殘障手冊 奮力微笑只求他快樂(組織球增生症):應只有殘廢險可以理賠。

結論:

上述12大範例中~

長照險    :可賠的項目為5種
特定傷病:可賠的項目為6種
殘扶險    :可賠的項目為13種

由此可看出殘廢險 的理賠範圍廣,保費便宜、認定通常一次即可,因此,很建議將《殘廢險》做為轉嫁《長期看護》風險的主要商品。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。